Agriculture
L'exploitation gérée par Maria Pires et Daniel Beuret se situe au cœur du Val d'Hérens sur la commune de St-Martin. Le plateau d'Ossona Gréferic perché entre 900 et 1000 mètres d'altitude dispose d'une situation privilégiée dans le Val d'Hérens avec un superbe ensoleillement sur un plateau permettant non seulement une exploitation fourragère optimale des parcelles entourant la ferme (destinées à l'affouragement des bovins et des chèvres) mais aussi la culture des céréales, l'arboriculture et la viticulture. A noter que les prairies et pâturages secs exploités à Ossona sont d'une grande qualité pour la biodiversité. Une étude détaillée a été réalisée pour conserver, malgré l'intensification agricole relative à la remise en activité du site, la meilleure qualité floristique et faunique possible. De plus, en début 2020 le site a débuté sa reconversion bio afin de travailler d’avantage en accord avec la faune et la flore local.
L'exploitation agricole est principalement tournée vers la production de viande de race d’Hérens ainsi que la production de lait de chèvres qui est ensuite livré à la fromathèque à Martigny, où il est transformé en délicieux fromages.